На берегу осени

 Я ступаю по желтой выцветшей траве.Вокруг моего поля плещется город.Ума не приложу,как он до сих пор не поглотил этот островок,наполненный пением птиц,запахом горных трав,сосен и одиночеством серых,замшелых камней.Тем не менее,город жужжит,словно разъяренный рой и ему дела нет до моего пристанища.Пока что.
 Выдыхаю и бреду.Осень неслышно ходит неподалеку,раскрашивая листочки самых нежных молодых деревьев в яркие малиново-красные тона.Консервативные сосны,глядя на это буйство красок,настороженно шепчутся с друг другом,словно говоря:"Настоящие дамы всегда предпочитают зеленое.Ох уж нынешняя молодежь!"Улыбаюсь их репликам,следуя дальше.
 На обочине степной дороги меня ждет настоящее чудо,случающееся два раза в год.Цветут дикие крокусы.Благодаря ним,мой относительно невысокий холм превращается в настоящий альпийский луг.Пробивая влажную осеннюю почву,сиреневые стрелы лепестков тянутся к бесконечному синему небу.Серединка цветков ярко-желтая,как будто впитавшая в себя всю теплоту летнего солнца.Ровно через полгода крокусы вновь зацветут,украшая уже весеннюю степь и я снова улыбнусь им,словно старым друзьям.
 А до этого будет зима.Серо-черное бесконечное поле,то и дело укрытое рваным одеялом снега (крымская зима непостоянна,словно молодая ветреная девушка),запах дыма от затопленной печи,голодные глаза псов,которых недобросовестные дачники отпустили на вольные хлеба.Солнце будет медленно греть спящую землю и в ней будут неторопливо вбирать ярко-желтый шафранный цвет и мои крокусы.И ближе к середине весны,как награда после зимней серости,появятся сиреневые акварельные брызги с солнечной серединкой на нежной зеленой траве.Это будет...
 А сейчас осень стоит рядом,рыжая и лукавая.Она словно говорит мне:"Спускайся на землю.Посмотри,какой прекрасный мир я создаю.Будь же здесь и сейчас,иди со мной!"Ну что с ней поделать?Я беру медноволосую красотку за руку и мы идем вместе,гулять по ее берегам.


Рецензии