В наш трехдневный... Леонид Филатов

В наш трехдневный краткосрочный отпуск ,
Презирая жалкую корысть ,
Мы в бюджетах пробиваем пропасть ,
Что ничьим наследством не покрыть .

Отпуск ! Мы хмелеем и хмуреем ,
Нас бросает в холод или в пот ,
Мы не сознаем , за коим хреном
Нас несет в ночной аэропорт ...

Пензенцы , клинчане , одесситы ,
Знаю , что на родине , что там
Мчат вас одинокие таксисты
К беспокойным аэропортам ...

Я толкусь в малаховских буфетах ,
Лопаю икру и огурцы ...
Немо , как у пушечных лафетов ,
У прилавков стынут продавцы .

Дрыхнут , не добравшись до калиток ,
Жертвы необузданных страстей ,
И рычат цепные монолиты
На подворьях дачных крепостей ...

Я , как блудный сын из старой притчи ,
Получить прощение хочу .
Я лечу в Москву на электричках ,
На попутных " газиках " качу .

Я с тобой не виделся два года -
Понимаешь , целых долгих два ...
Плюнь ты на на нелетную погоду -
Смилуйся , прими меня , Москва !..

       1967


Рецензии