Электрички

              Перестройка!Знать бы наперёд
              Как она страну перевернёт,
              Разрушая грубо,без прекрас,
              Что ценилось на Руси у нас!

              МАлые ветшают города.
              Люди есть,но нет "на них труда".
              Фабрик и заводов длинный ряд-
              Базы,магазины все подряд!

              Закрывают главные пути,
              И народу некуда идти...
              Уезжают в дальние края
              Без семей,без денег,без жилья!

              Мчатся в мегаполис поезда,
              Отрезая прошлое всегда,
              Разлучая взрослых и детей,
              Дело,отношения людей.

              Электрички-спутники дорог,
              Подметает рельсы ветерок.
              От глазастых фар не убежать.
              Полустанки приглашают ждать.

              У толпы своя вина и власть.
              Надо бы в вагон быстрей попасть,
              Разложить привычное,своё,
              НемудрЁное с утра бытьё...

              Место жизни :стол,скамья,окно!
              Три часа пути-почти кино!
              Каждый день, до самых выходных,
              Зов Москвы доносится до них.

              Ждёт работа где-то вдалеке,
              Бьётся рыбкой телефон в руке:
              Музыка,погода,сериал,
              Сообщений и рекламы вал,

              Завтрак,рассужденья,макияж,
              Сплетни,неоконченный марьяж,
              Шахматная партия-дебют,
              Чай из термоса горячим пьют,

              Тут конспекты,документов клад-
              Почитают и опять поспят.
              Много покупают,продают,
              Песенки "за денежку" поют.
      
              Забивает карточная масть:
              "Дураки" взахлёб смеются,всласть!
              Снова засыпают на ходу,
              ГОловы качаются "в бреду"...

              Дни стекают в месяцы,года,
              По привычке,может-навсегда!
              Вывязана тоненькая нить:
              Коммуналкой на колёсах жить!

              Вечером маршрут наоборот,
              До уснувших у рябин ворот.
              Окна,превратившись в зеркала,
              Отражают лица и тела.

              Нереально,в сумраке ночном,
              Электрички-общий,тёплый дом.
              Всех развозят,позабыв сказать,
              Что наутро заберут опять...


   


Рецензии
Здравствуйте Оля.Электричка главный помощник рабочих и служащих не москвичей.
С теплом А.Р.

Абдульмахмуд Рахимов   23.07.2020 20:30     Заявить о нарушении
Абдульмахмуд,спасибо!Этакий у Вас талант вкладывать точный двойной смысл,да по-
доброму,да с улыбкой!

Ольга Костылева   24.07.2020 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.