Баянист

Такой неказистый — плешив, худощав,
но как он играл на баяне!
С питьём завязать поутру обещал,
а к вечеру снова буянил.

Когда, развернув до отказа меха,
по клавишам пальцы плясали,
в окрестных садах соловей утихал,
бабьё заливалось слезами.

Всё чаще вином заливая пожар,
забросил семью и работу.
Всё чаще «под хвост попадала вожжа»
и он напивался до рвоты.

При звуках баяна он вспыхивал весь,
подхватывал песню мгновенно,
а на передышке горючую смесь
вливал в раскалённые вены.

Казалось, с баяном он был заодно,
в какой-то немыслимой связке.
И пол под ногами ходил ходуном,
и хата дрожала от пляски.

Недели тянулись густым киселём,
на ступицу плавно стекая,
Ни шатко, ни валко судьбы колесо
скользило по самому краю.

Он верил, однажды к сынишке придёт
с огромной охапкой игрушек,
но мутный, беспамятный водоворот
затягивал глубже и глубже.

Не вышло и нечего локти кусать-
он понял, уже холодея,
и сердце сгорело в четыре часа
в зелёных объятиях змея.


Рецензии
Да! Печальная история! Но при словах "изба ходиа ходуном" у меня совершенно другие впечатления. Если есть интерес то прочтите у меня "Деревенские вечера".
А не прочтёте, так ничего не потеряете, только время своё сэкономите.
Спасибо!

Геннадий Старков 2   19.12.2019 21:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.