Не люблю

Не люблю демонстрировать своё «я».
Нет у меня желания выпячивать себя.
Но я хочу раскрыть ту свою часть,
С которой нам всем не пропасть. 
Что мы без Неё?
Просто лежачее бревно
Полное самомнения,
Напрочь лишённое вдохновения.
Зачем мне мой ум, моя речь?,
Если я не смогу возжечь
Факел в груди другой,
Горящий во мне самой,
Передать его в руки трясущиеся
Человеку, как деревце гнущееся.
Может, ему нужна моя рука,
Как и мне Рука Господа!
Может быть, он думает и гадает,
В рассуждениях путается, не знает
То, что уже известно мне.
И, поэтому, я отвечу вдвойне,
Если буду сидеть и помалкивать,
Упиваясь своими богатствами,
Стремясь их в сундуке удержать,
Складывать, радоваться, перечислять,
Идти своей узенькой тропинкой,
Где освещена солнцем каждая былинка.
В то время, когда лес погружен во тьму,
И повода нет моему уму
Сосредотачиваться на самоупоении,
Считывать идею за идеей,
Если я абсолютно уверена,
Что принадлежат ни мне они.
Все наши таланты от Господа!
А впрочем, есть «таланты» из другого источника.
Тогда человек обрекает себя на одиночество,
Возвышаясь надо всем миром,
Полагая себя «звездой» и «кумиром».
Забывая совершенно кто он,
По какому Образу создан.
Ему не нужны звёзды настоящие
И свет от них идущий, сияющий.
Ему приятно там, где мрак.
Но в упоении собой он простак -
Не замечает своей ограниченности,
Доходящей порой до неприличия.
И если Света попадает на него поток,
Он превращается в ничто.
Надо ли говорить сколько таких
Пёстрых, вызывающих, крикливых
Перед нами постоянно мелькает,
Свет Солнца и Луны застилает.
Много они уже наделали вреда.
Но если не расслабляться и помнить всегда,
Кто этим сонмом распоясанным управляет,
Кто их на шабаш бешеный созывает,
То к нам придут силы ему противостоять.
Мы найдём способы их изгнать
Из сердца, из души, из жизни своей.
Дабы сохранить от нечисти детей,
Рождённых по Божьей милости
И ждущих от родителей не застылости,
А разъяснения всего происходящего,
Помощи в снятии мишуры блестящей.
Надо обнажить их подлинную личину,
Скрытую маской и таинственной пелериной.
Если мы будем от этого уходить,
Как нам детей хорошими вырастить?
Может быть, в заботе о них
Просыпается Божий Глас в нас самих?
Он увлекает в пространства заповедные,
Где открываются истины драгоценные.
Они касаются всего человеческого рода,
Который по естественной своей природе
Рождён смотрящим на небеса.
Ведь именно там настоящие чудеса!
Их Бог перед нами раскрывает,
Заботу чуткую проявляет.
И если мы будем на Него смотреть,
То ни нам, ни нашим детям не умереть!               
               
                9-10.02.2016 г.


Рецензии