А. П. Рябушкин. Едут. 1901

2-й вариант

Вот стрельцы на узком полотне
Пред толпою любопытных встали
В тесный ряд, подобные стене.
Алебарды или же пищали

Видим мы у каждого в руках.
Ярки и нарядны их кафтаны.
Теплится внимание в глазах.
Позади теснятся горожане.

Хочется протиснуться вперёд –
На стрельцов легонько напирают.
И нетерпеливо весь народ
Здесь гостей заморских ожидает.

Непривычно зрелище... И вот
Чей-то возглас «Едут!!!» раздаётся -
Кто-то чуть продвинулся вперёд,
Чьё-то сердце учащённо бьётся.

Кто-то приподнялся на носки,
Чтоб, гостей увидев, удивиться...
Женщины, девицы, мужики...
Страх и недоверие на лицах!..

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2013/09/28/1998

-----
А. П. Рябушкин. Едут (Народ московский во время въезда иностранного посольства в Москву в конце XVII века). 1901


Рецензии
Замечательный экфрасис!

Улекса фон Лу   20.10.2017 06:09     Заявить о нарушении
Благодарен тебе, милая Ларочка!

Иван Есаулков   20.10.2017 08:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.