Мимолётные встречи - Тарапунька

 Начало восьмидесятых…  В магазине «Строитель» четверг – день обслуживания льготной категории киевлян. Я принимаю посетителей – выписываю товарный чек для оплаты, за отобранный товар, в кассе. Вдруг заходит в кабинет водитель с нашей базы – Александр и говорит:
-- Я привёз Тарапуньку - нужно обслужить.
-- Какого такого Тарапуньку – спрашиваю я.
-- Самого настоящего, артиста…
-- Да ты что?.. давай его сюда… Заводи…
Действительно, через пару минут, заходит в кабинет Тарапунька – артист Юрий Тимошенко. Я с улыбкой встречаю, его знаменитой фразой: "Здоровэнькы булы".
   Тарапунька присел к столу, а я закрыл на ключ дверь, чтобы нам не мешали посетители. Сделав подсчёт выбранных товаров, я шёпотом называю Тарапуньке сумму для оплаты. Он отсчитывает деньги и тут возникает интересный момент – ему положено дать сдачу - один рубль с мелочью…
-- У меня мелких денег нет, шепчу Тарапуньке. Он улыбаясь говорит, на украинском языке:
-- Ничого страшного… На что я возражаю и говорю о его критике Торговли, как члена комиссии, по телевидению:
-- Вы и меня раскритикуете?..
-- Ни, не буду… отвечает шёпотом Тарапунька улыбаясь… 
   Мы спустились на первый этаж: я пошёл во двор магазина, а Тарапунька к автомобилю. Предупредив грузчиков, что сейчас они будут обслуживать самого Тарапуньку, во что они не поверили, поручил открыть ворота. С улицы с большим шумом (очевидно неисправна выхлопная труба) въезжала импортная автомашина, у Тимошенко был единственный, на весь Киев - «Крайслер».
   Ребята, с улыбкой, поприветствовали знаменитость и начали грузить товары в открытый багажник. Тимошенко и я стояли чуть в стороне, и разговаривали:
-- А, что это машина так громко… я не успел закончить фразу, как Тарапунька выпалил:
-- Так, так - пэрдыть, пэрдыть… Все засмеялись…
   Ребята закончили погрузку, и мы пожелали друг другу: Всего хорошего!..

http://my.mail.ru/mail/baks-show/video/ogonek/1287.html (клип)

P. S. Юрий Трофимович Тимошенко (1919 – 1986) Советский украинский артист эстрады: комик, юморист, сатирик; киноартист. Сценический псевдоним: Тарапунька; на концертах всегда выступал вместе со Штепселем - Ефимом Березиным.  Лауреат Сталинской премии первой степени (1950), Народный артист Украинской ССР (1960).


Рецензии
Интересный рассказ.Прочла с удовольствием,посмеялась.Тарапунька до сих пор живёт в сердцах людей,живших и выросших в СССР.
Спасибо.На некоторое время вернули в детство.
Удачи Вам и новых творческих находок.
С уважением Оксана.

Оксана Дмитриевна Новак   21.12.2017 12:45     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Валерий Кунов   22.12.2017 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.