Зов души

(Из цикла "Куликово поле")

Едва лишь ветер штормовой
Незваным гостем рвётся в дом,
Едва лишь туч свинцовых рой
Грозит безудержным дождём,
Я слышу зов моей души:
"Оставь свой кров! Забудь покой!
За мной, не медля, поспеши
Через века на смертный бой!
Ты видишь: небо бороздит
Далёких молний острый свет -
То враг лихой на Русь спешит.
С ним гнёт и смерть. Пощады нет...
Ты слышишь, как грохочет гром?
То вражий конь несётся вскачь,
В стальной броне седок на нём -
Не царь, не воин, а палач!
Он жаждет мир огню предать,
Срубить, снести кресты с церквей,
Творенья рук с землёй сровнять
И страх вселить в сердца людей!..
В тревоге скорбной ждёт земля
Своих сынов-богатырей...
Незваный ветер по полям
Несётся с воем всё быстрей!
Так поспешим на смертный бой,
Навстречу грому и ветрам,
Века оставив за спиной
И жизнь вверяя небесам!"


Рецензии