Наилучшее 8

Судьба

Когда-то песню я мечтал создать,
Что вознесёт моё земное имя,
И женщину поможет удержать
Возвышенными тайнами своими.

Казалось, я немногого хотел,
Чтоб стать по-настоящему счастливым.
И небо озарило мой удел,
И озаренье было справедливым.

Давно сложилась песня наяву,
И с женщиною мы давно знакомы.
Но безымянным жил я, и живу,
И женщина принадлежит другому.

И вот теперь, как молния, струна
Под яростными пальцами искрится,
И эту песню слушает одна
Мечта, которой никогда не сбыться.

Она вдыхает звуки и слова,
И каждый раз – опять неповторимо,
Её душа за гранью естества
С моей душой сливается незримо.



Роли

С приятелем встречаюсь постоянно -
Рассказывает вновь про жизнь свою:
- Доходы - ниже, впереди - туманно,
Всегда болею, день и ночь скорблю:

Что хуже исполняю роль мужскую,
Что сердце с каждым годом всё слабей...
Не слушаешь, о чём тебе толкую?

...Да, очень интересен мир людей!

Один - пройдёт круги земного ада,
Пускай не все, но точно - большинство,
И никакой энергии распада
В душе не ощущается его.

Другой - не зная боли настоящей,
В своей вполне безоблачной судьбе,
Становится  могилой  говорящей,
Безвременно скорбящей о себе...



Мост

Книга открытая на столе,
Кланяюсь образам...
Старец спокоен во внешней мгле -
Светом исходит сам.

С тихой улыбкою говорит:
- Что разуметь хотел?
- Отче, душа об одном болит:
В чём мой мирской удел?

- Многим не ясен их путь земной,
Твой же - открыт и прост:
В нужное время - любой ценой -
Божий удержишь мост!

Будут нещадно тебя колоть
Дьявольские ножи,
Душу изранят, вопьются в плоть,
Но всё равно - держи!

Благословенье моё прими,
Дай старику покой...
- Отче, пожалуйста, объясни,
Что же за мост такой?

- Мира незримого естество
С нашим - собой связал...
- Значит, мне должно держать его,
Чтобы он не упал?

- Не человеками сотворён,
Как же - упасть? Окстись!
Если его не держать, то он
Просто взмывает ввысь...


Рецензии