Зависть

Весь день она по улицам бродила
Нагая, без одежд и босиком,
А на закате, будто обессилев,
Стучаться стала, и проситься в дом…

И сердце приголубило беднягу,
Над горемыкой сжалилась душа
И Зависть, как озябшую дворнягу,
Заботливо укутывала в шаль.

Согревшись, она слёзно заскулила:
Мол, накрест жизнь рвала, да на клочки;
Ухваткой плачеи на жалость била,
Заслуживая баллы и очки.

Потом передо мною лебезила,
И попадала в тон со всех сторон,
И под меня податливо стелилась,
Как медная струна под камертон.

А звёзды любопытства не скрывая,
Промеж собой шушукались тайком
И месяц, что сиял южнее рая,
Сочувствующе цокал языком.

Чутьём неимоверным обладая,
Как гончая унюхавшая дичь,
Она уже за ножницы хваталась,
Чтоб чувственность души моей состричь.

Ничтожным вожделениям вдогонку,
Ещё и очерняла пришлый век
И мыслила уже довольно «тонко»,
Безнравственно, как подлый человек.

И я ей верил слепо – без сомнений,
В себя всё, не решаясь заглянуть
И попадал в колодезь заблуждений,
Где зиждется завистливая муть.

А ей уже размаха было мало,
Она витала в чувствах и в крови…,
От счастья меня злобой исцеляла
И подлостью лечила от любви.

И сердце, словно наледь обтянула,
Казалось так, что эта жизнь – стезя;
Коросту правды, будто ветром сдуло
И превратились в недругов друзья.

Но время всё расставило на место,
Всё воротило на круги своя;
Мы с Завистью уже давно не вместе
Не ради слов, восторга и суда.

Теперь в свой дом её я не впускаю,
Не даст соврать церковная свеча,
И поговорку Даля вспоминаю,
Что злая совесть стоит палача. (1987г.)


Рецензии
Игорь, добрый день! Лучше ни сказать, ни написать...все хитрости и тонкости зависти раскрыли,
прекрасно, что в конце концов её Вы победили (или ЛГ), финал чудесен! Понравилось! С теплом...

Оля Мироненко   10.04.2024 12:29     Заявить о нарушении
Оля благодарю за такие слова и за Ваше доброе читательское внимание! С теплом, Игорь.

Игорь Дикмаров   10.04.2024 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.