Северянин и Бальмонт

Принцесс воспевший, пряный ананас,
Ты, Северянин, бойкий чаровник, –
Твоим искусством дерзко я проник
К заветной цели – дверь открыл Парнас.

Но время мчится, и в урочный час
Мне Бальмонт приоткрыл завесу счастья,
Сонета блеск, жар солнца, бездны страсти,
Упругость строчек, яркость без прикрас!..

Поэзия – всегда пленительная тайна,
Ее тропа – волниста и бескрайна,
Чарует звуками манящей рифмы пир.

Но лишь Второй был гений не случайный,
Понявший смысл гармоний изначальный.
Он – маг бессмертный, Первый – лишь факир.


Рецензии