Собачье сердце

(о том, кому раньше принадлежала эта собака,
читайте: http://www.stihi.ru/2017/01/12/10521 )

Собака, пережившая хозяев,
зачем живёшь, томясь, на белом свете? –
голодная, пугливая, не в стае,
а в прежнем доме… Кто ж тебя приветит?

Привыкшая к теплу, теперь вне хаты.
И будка срам – в былом отхожем месте.
Владелец  новый – будь он трижды клятый! –
построил – только в дом к нему не лезьте.

Тоскливо на забор кладёшь ты лапы
и тянешься почти по стойке смирно,
моля прохожих молча, без нахрапа,
о косточке... не смея быть настырной.

Хозяин здесь живёт пока нечасто
и потчует пинками, злобным матом,
сулит прибить, пьянчуга тот горластый,
трясёт башкой, нечёсано-косматой.

…Не дАй бог, потерявши всё на свете,
мне бедствовать и быть такой покорной,
и ждать – а вдруг хоть кто-нибудь приветит,
подаст горбушку хлеба в день тот чёрный…


Рецензии
Собаку увидят и пожалеют, а в бомжа ещё и плюнут и оскорбят, а были и случаи убийства.
Гляньте у меня "Бомжи". Все ли они виноваты?
А ещё" Песня пса"
С уважением!Вы умеете глубоко видеть. Хотелось бы ваше мнение

Владимир Дугин   21.10.2017 18:25     Заявить о нарушении