Ивушка

Ох, качала маменька
В колыбели месяца:
- Спи. кровинка махонька!
Пусть погода бесится!

- Пусть погода бесится -
Лешачихой хромкою!
Доль твоя - невеститься
Ивушкой неломкою.

- Ивушкою неломкою
Да пахучей вёснами,
Чтоб в корнях - солонкою,
Да листвой чтоб - плёсами.

- Да листвой чтоб - плёсами,
Волосами рыжими,
Чтоб звенела росами
Жаркими, бесстыжими.

- Чтоб звенела росами,
Травами раздольными,
Да ходила босая
Тропами окольными.

- Тропами окольными, -
Не по избам схмуренным,
Чтобы быть запольною,
Сильной, не зажмуренной.

- Чтобы быть запольною,
На меже растущею,
Девой-ведьмой вольною -
С можжжевелой гущею.

- С можжевелой гущею
Да с прутом орешника,
Чтоб блазниться пущею
Пешему да вершнику.

- Чтоб блазниться птицею
Да с пером пожаровым,
Да не подступиться -
Не возьмёшь задарово!

- Не возьмёшь задарово,
На смарагд не бросишься!
Пей Любовь отварами -
Во век не износишься.

- Спи, моя проказница,
Вырастай счастливою!
Быть тебе обавницей,
Рыжекосой ивою!


Рецензии