Соловей и Ворона Басня

Николай Тимофеев
СОЛОВЕЙ И ВОРОНА
(басня)
Послушав как-то Соловья,
Ворона говорит ему:
«Соловушка, прости, не понимаю я:
Ты золотое горлышко в лесу,
И пением своим волнуешь нашу кровь,
Но посмотри, как ты живёшь?!
Как заурядный воробей!
Смешно!
И маленький, и серенький, как он;
Подумай, ты ж великий Соловей!
Будь я на месте на твоём
Уже б давно к орлу слетала,
И привилегии особые себе достала;
И птицы-слуги строили б гнездо моё,
Шикарное, ну как дворец!
Великий ты певец!
И нужно, чтоб специалисты –
Генетики, врачи, артисты –
Подумали, как внешность изменить:
Прибавить рост, украсить оперенье –
Великий Соловей, во всём великим должен быть!
А скромность выброси из головы без сожаленья!» –
Ворона каркала ещё,
Певец совсем смутился:
Ему казалась пыткой
Вся речь её…
«Я чувствую, – признался откровенно Соловей, –
Величье не во мне:
Оно идёт через меня для вас для всех!»


Рецензии