Опять сказка гл. 32

Глава тридцать вторая Гектор ищет мышиное королевство

Пока Космея мило беседовала с Королевой ВерОникой, Гектор, умевший превращаться в обычную серую мышку, решил во чтобы то ни стало побывать в мышином королевстве. Странно, но до сих пор он ни разу не был там, хоть возможностей для этого у него было много. Оборачиваясь серой мышкой, он мог пролезть в самую узенькую щель, что позволяло побывать ему там, где обычный человек  пройти не может. Он бывал в пещерах и видел то, что другие никогда и не увидят. Например, он был в пещере, где, видимо, когда-то жил человек, но вход в неё был завален. Там он нашёл одну тетрадку с записями на непонятном ему языке. Вдоль каменной стены тянулся крепкий дубовый стол, рядом стояла скамья. Стол был заставлен банками, в которых находилось много неизвестных ему существ, сухих трав и порошков. Когда он туда попал, то сразу смекнул, что жил здесь какой-то волшебник или колдун, а  может и знахарь. В пещере никого не было, видимо, в тот момент, когда вход завалило, человека в пещере не было. Но если это волшебник, подумалось тогда Гектору, тогда почему он не мог, как я обернуться мышкой. Принц по наивности полагал, что каждый волшебник способен оборачиваться мышкой, но мы то с вами знаем, что и среди волшебников бывают великие маги, а есть и колдунишки, которые, конечно, кое - что могут в сравнении с обычным человеком, но на какое-то особенное колдовство не способны. Да мало ли кто мог жить там в уединении. Гектор часто бывал в пещере, но никому о ней не рассказывал, даже своей любимой матушке. Он попадал туда, как дети попадают в сказку, и это была только его сказка. Но теперь ему следовало отыскать иную пещеру, пещеру, в которой царствовала мышь. Он почему-то был уверен, что среди мышей правила именно королева. Как моя мать, думалось принцу. Среди мышей должна быть королева, непременно должна быть. Это не просто мышь, это очень умная мышь, думал Гектор. Он проводил аналогию с матерью, но ведь иногда к власти приходят и глупцы. Мышь-королева не была умной, но она и не была глупой, просто она могла пополнять мышиное войско, наплодив молодых воинов, а войска её таяли. Ей мешал пёс. Арго был пёс шустрый и умный, и в ловле мышей ему нельзя было найти равных.

Бывает, дело не в уме,
А лишь в количестве придворных.
О, царство жадных и покорных,
Ты неприятно  очень мне.

Нельзя всегда предугадать,
Миров и королевств так много,
Пусть разная в них жизнь,
Дорогой одной  в них
Жителям приходится шагать,

Будь то хоть зверь, хоть  человек,
Один на всех те делят век,
Но в речке быстрое теченье
Встречает каменный порог,

ВОды летят, не вышел срок,
Другие нА берег в волненье
Ложатся, землю окропив.
К чему, мой друг, речитатив?

К тому, во врЕмени есть время,
Что замедляет быстрый ход,
В реке ВРЕМЁН плывёт, плывёт
Герой мой сказочный, друг, бот,
И  имя тому боту  ВРЕМЯ.


Рецензии