Ода темноте

                "Я сижу в темноте. И она не хуже
                в комнате, чем темнота снаружи."И. Бродский.
               
                Марии

Я на кухне выключив свет в квартире
Сижу  под дробь чайника "тра-та-та"
Кипящего. И со всего мира
Наползает ко мне темнота.

В окно смотрит Луна обьективом
Или как отверстие в ванной.
Смерть,бесмертье,любовь-обьективны
Ибо они существуют как данность

Для каждого без разбора
Не взирая на цвета кожи.
Эти три состояния впору
На себя каждый  примерить может.

От любви убежать, поверьте,
Так же трудно как и от смерти.
Ну а если верить поверью
После смерти идёт бессмертье.

Только тьма одна крутолоба
Конкурировать  может внятно.
Мы из тьмы являемся,чтобы
В тьму вернуться потом обратно.

Тьма-вселенское наше бденье,
Что поэтами не воспето.
Тьма-отсутствие отраженья
Отскочившего от предмета.

Но ведь души у нас бесплотны
Беспредметны и невесомы.
И поэтому тьме подобны
Бродят в сумерках хромосомы.

И поэтому выключатель
На стене моей дремлет вящей.
То же самое,что Создатель
Целый мир собою творящий.

В темноте-не узнаю друга.
В темноте-так кровать упруга.
В темноте  как одна подруга
Все похожие друг на друга!

Не поймёшь где лицо и шея.
Где глаза,где ушные мочки.
Будь Горгона или Психея
Напрягает свои сосочки.

Темнота все различья смажет
Словно  ластик из оделяла.
И прорубь во льду покажет
Зрачок Колчака. Адмирала.
                18.10.


Рецензии