Рассказ старушки вымершей деревни...

Верхи живут по их законам
Низы живут по правде...
Страхом пугает затихший наш лес
Ворон лишь кличет - глашатый небес
Тщетны без блага людские труды
Горечью тянут бездушья плоды.
Я написал бы о хорошем
Как в мае свищут соловьи.
Как хорошо жили мы в прошлом
Хоть не в достатке, но в любви.

И обжигаясь людским горем
С печалью эти строки лью
Жизнь пролетела, а мы спорим
Как очутились на краю?

Как русских хат бойницы окон
В землю врастают без войны
Не слышен ног босяцкий топот
Деревни больше не нужны.

Я встретил милую старушку
Смотрела прямо мне в глаза,
Я бросила свою избушку
На душу падает слеза.

Кому нужна? - Нет магазина,
В больницу съездить не досуг.
И обняла меня кручина
Вот вот замкнется жизни круг.

Куда идти, сама не знаю.
Сынам я больше не нужна
Свое я детство вспоминаю
Как я пряла и ткала.

Как на луга в платочках белых
Весь женский род с граблями шел.
Как поцелуем неумелым
К венчанью милый мой привел.

Когда гуляли всей деревней
И не богатые столы
С гармонью и душевной песней
Счастливы мы тогда были.

Прости сынок, что изливаю
Недолго мне осталось жить.
Душою все я понимаю,
Но сердцем не могу простить.

И крест воздушный наложила
Слезу тихонько вытирая,
Молю, чтоб вы получше жили
Рукой прощаясь мне махая...

Кто отучил любить и верить?
Кто отучил добро дарить?
И по делам всех нужно мерить
По совести потомкам жить.
......................................................
Если скажут стихи не такие
Ты в своем ответе не таи.
То, что я страдания чужие
Принимаю сердцем, как свои...

17.10.2017


Рецензии