Пустыня...

Пустыня... Золотистое солнце греет песок. Протяжённость песка кажется нескончаемой. Кажется, что до конца можно идти чуть ли не бесконечно...
Усталый путник в стёртом в клочья халате белоснежного цвета шёл в поисках.. Впрочем, одному ему и известно, что он искал. Ветры не давали покоя путнику. Они беспокойного хлыстали его иссохшее лицо. Путник не был похож на живого человека, он уже давно не пил. Но вода у него была. Возможно, он соблюдал какие-то свои принципы, о которых мы не узнаем, но он не предавал надежды найти то заветное, за чем он идёт уже долгое время. Вдали слышится звук, кажется, это играет музыка, хотя.. нет, это в голове путника раздаются ему лишь знакомые музыкальные мотивы. И вот он уже не тот "живой скелет", он оживился, стал более живее и энергичнее продвигаться по пескам, напевая эти мотивы..

Музыка.. Она продвигает человека к его великой цели, заставляет погрузиться в мотив и следовать ему так легко, как никогда до этого. Иногда стоит только ухватиться за этот мотив.. Впрочем, у каждого из нас есть свой этакий мотив или ритм, называйте, как душе угодно, эта единственная музыка, которая сопровождает нас всю нашу жизнь, таится в нашей памяти и ни за что не покидает её.
Если хорошенько поразмышлять, то у всего живого найдутся свои мотивы.. Всё, что движется, заключает в себе какую-то свою, свойственную только ему, неподражаемую мелодию. Мелодия ветра, мелодия бегущей реки, мелодия колышущийся росы... Стоит только внимательно послушать, и вам предоставится шанс услышать эту жизнь, которая протекает в вашем неведении, протекает назаметно и тихо, обладая своим характером и поведением.

А путник тем временем шёл по всё тому же бесконечному песку, забыв про сам песок, про жажду, про голод, он просто шёл, шёл к цели, и вот, наконец, уже кончились пески, и перед ним предстала масса возможностей: зелёные массивы окружали его; были и голые горы, сверкающие на ярком солнце. А деревья были настолько разнообразны, что любой устал бы их считать. Искатель своей цели не раз обращался к окружающим его звукам, он слушал всё, что есть живого на этом свете, он ощущал эти звуки всем своим телом и запоминал их. Он запоминал звук бегущей воды в речке, чтобы, в случае жажды, вспомнить этот звук и не бояться изнеможения; запоминал звуки, издаваемые птицами разных видов, чтобы в беспокойный случай вспомнить их прекрасную песнь, чтобы не бояться ничего и всегда стремиться к цели.

Путь же путника невероятно велик, он лежит через пустыни, поля, горы, реки, моря и океаны. Неизвестно, когда он кончится, известно лишь одно - путник не остановится, не дойдя до своей цели. И, кто знает, дойдёт ли он до неё... Но у него есть прекрасный для этого мотив.


Рецензии