Покаянее матроса Летучего голандца

                Чтоб серьгу в ухо вставить свое,
                Пить в тавернах бесплатно вино,
                Душу продал наш капитан,
                Когда мыс Доброй Надежды
                решил обогнуть в ураган.*

                А шторм все крепчает, грохочет гроза,
                Но он приказал: поднять паруса.
                И ни Бог, и ни Черт ему не страшны,
                Свинцом обещал заткнуть наши рты.

                Кто не доволен – сразу за бот,
                Пусть там океанской водицы попьет.
                Первым шкипер пулю в лоб  схлопотал,
                За то, что команду на бунт подбивал.

                Шторм ошалелый порвал паруса,
                Наши души не ждут уже небеса.
                Тучи смешались с пеной морской,
                Никто из нас не вернется домой.

                Корпус трещит и мачты скрипят,
                Мать и отец за все пусть простят,
                Детишек с женой к груди не прижать,
                Судного дня осталось лишь ждать.

                Ван дер Декен** Бога к черту послал,
                Теперь наш корабль призраком стал,
                Нам никогда не увидеть земли,
                И нету надежды нам в гавань зайти.

                С тех пор нам скитаться по бурным морям,
                С собой мы всегда несем ураган,
                Не дай бог кому встретить «Голландца» в пути.
                От верной погибели ему не уйти.

                Но если наши письма кто решится забрать,
                Родне чтоб на суше их передать,
                Гвоздем к своей мачте возьмет и прибьет,
                Глядишь, ураган того стороной обойдет.

                Но никто не осмелится эту почту забрать,
                Все встречи с нами спешат избежать.
                Но разве от призрака можно уйти?
                На дне обитель свою легче найти.

                «Летучий Голландец» – вестник бури и гроз.
                Сколько ж по нашей вине пролито слез,
                Сколько же нам еще топить корабли?
                Боже ответь и если сможешь, прости!!!
   
*Существовал обычай – те, кто обогнул мыс «Доброй Надежды»,  имел право вставить серьгу в свое ухо, что давало возможность получать, бесплатно кружку вина в любой таверне, но главное
не это, главное –престиж. И кураж!!!
** Ван дер Декен – капитан судна, впоследствии прозванного                матросами «Летучий Голландец».   


               
 
 
               


Рецензии