Россия - Родина тяжёлых самолётов...

Россия - Родина тяжёлых самолётов
И выдающихся конструкторов, пилотов...
Ей в лидерах ходить бы до сих пор,
Как был построен "Гранд", чуть позже, - "Святогор"...

Как "Илья Муромец" всех в мире удивил
И мировой рекорд установил...
Как "Русский Витязь" в небо вдруг поднялся,
А Запад всё не верил, сомневался...

Конструктор Луцкий, 1909-й год,
Тяжёлый на Руси построил самолёт...
Через три года двухмоторный "Гранд" создал,
Америку и Запад он сильно обогнал...

Инженер Слесарев, 1913-й год,
Построил самый крупный в мире самолёт...
Через три года в небо он поднялся,
Но не был доведён, конструктор вдруг скончался...

Сикорский "Илью Муромца" создал
И богатырским именем назвал...
В небесной подвиг совершил стихии,
Возвысив авиацию России...

Затем у Туполева были
"ТБ-1" и "ТБ-3"...
И, что бы там не говорили,
А нас прославили они...

У Петлякова шли "Пе-8"
Бомбить зарвавшийся Берлин...
Ильюшин дал нам "Ил-4",
Что раньше всех туда сходил...

Создал "М-3" и "М-4",
Сверхзвуковой "М-50"...
Мясищев так, что многие в мире
Завистливо бросали взгляд...

А Туполев продлил эпоху
Тяжёлых русских кораблей,
Что и сейчас стоят неплохо
На страже наших рубежей...

"Ту-22" и "Ту-16"
Прорывом были всех идей...
Затем из их модификаций
Флот вырос новых кораблей...

Кому с "Ту-22М-2", "Ту-22М-3" тягаться,
Когда на взлёт они уходят от земли...
Крыло у них способно изменяться,
Два звука вмиг берут они...

И упредил намного время
Конструктора умелый взгляд...
Как пахарь бросил в землю семя,-
Пошёл на взлёт "Ту-160"...

Россия - Родина тяжёлых самолётов
И выдающихся конструкторов, пилотов...
Ей в лидерах ходить бы до сих пор,
Как был построен "Гранд",чуть позже, - "Святогор"...



 


Рецензии