Совесть

Что ж ты, вся в черном, стоишь в переходе
С горько протянутой к людям рукой?
К людям, которые мимо проходят.
Что им старуха в тряпье и с клюкой?

Люди спешат, да и я пробегаю.
И до чего - передать не могу -
Как же мне больно и стыдно, родная,
Сунуть купюру тебе на бегу.

Высыпать мелочь в сухую ладошку
В венах набухших. И, пряча глаза,
Думая - вот, мол, ну, хоть понемножку...
Что тут самой себе можно сказать?

Мол, разумеется, всем не поможешь.
Я, мол, как белка кручусь в колесе.
Просто - работай и делай, что можешь.
Просто - я тоже такая, как все.

Летом, зимой и при всякой погоде,
Где каждый день пробегаю и я -
Молча, вся в черном, стоит в переходе
Нищая бабушка - совесть моя.

 


Рецензии