***

Короною Вельзевула
Он был увенчан, и теперь
Какая власть его тянула
В огонь пылающих страстей?
Какую роль ему готовит
Неумолимая судьба?
Нечистый глаз с него не сводит,
Летят в огне его года.
Бессилен он сопротивляться,
Его уносит вихрем вдаль.
Он хочет поскорей умчатся,
Чтоб не нашла его печаль…
Порой, безумием охвачен,
Он прячется от всех людей,
И лик свой, что извечно мрачен,
Уже привык скрывать злодей.
Суда людского все страшится,
Никто не любит дух нечистый,
Не зря, не зря он их боится,
Не зря он ждет конец свой быстрый…
Им князь диаволов играет,
И он послушною ходой
В обитель сатаны ступает,
Несчастный, жалкий, молодой…
Но вот пришла пора и площадь
Злых Духов люд пред ним простер,
И вот он видит, как за рощей
Воспламеняется костер…
Палач топор свой скучно точит,
И, связанный, он казни ждет.
Монах молитвы все бормочет,
В глазах людей искриться лед…
И вот – конец его страданий,
Несчастный обезглавлен был,
Уж не боится он изгнаний…
Уж охладил свой жаркий пыл…


Рецензии