Сказка

Сказ про Дронко.

Мороз зимой лютует звонко,
С ветрами в сговор он вступил,
Страдает в стужу бедный Дронко,
Едва он за порог ступил.

Собрался путник в край суровый,
Где ночь и день полгода ждут,
Надел зипун отца багровый,
И ноги по снегу идут.

- Эй, Дрон, куда собрался малый,
Кричат  вдогонку мужики,
А он зажал кусочек сала,
И, к лесу двинул напрямки.

А лес суровый, он пугает,
Своей костлявой мерзлотой,
И, каждый куст напоминает,
Седого лешего с клюкой.

Крадётся Дронко, щурясь в чащу,
Обходит колкие кусты,
А снег посыпал гуще, чаще,
Не сбиться только бы с тропы.

Тропа выходит на опушку,
За лесом полного зверей,
Живёт там дед Матвей в избушке,
Любитель сказок и царей.

Вот с этих самых сказок ночью,
И началось томленье сна,
На севере красиво очень,
Цветная на небе волна.

Рассказывал Матвей забавно,
Про чудо-краски детворе,
Дрон слушал тихо... и, исправно,
Чертил он карту на коре.

На севере,  где много снега,
Зимой и летом и весной,
Цветная сказка красит небо,
Лучи, пустив над головой.

С тех пор мальчишка загорелся,
Увидеть это чудо сам,
Взял ломоть сала и оделся,
На север двинул по лесам.

Но, по пути, решил согреться,
Забрёл в избушку к старику,
Матвей в чаёк добавил перца,
И протянул его мальцу.

Дрон выпил чай, согрелся малый,
И опустился на сундук,
Приляг, поспи, мой друг усталый,
Я расскажу тебе про юг...

На юге, очень жарко детка,
Верблюдов ходит караван,
Там не цветёт сирени ветка,
Пустыня там, сплошной бархан.

Там из песка лютуют бури,
Собою, спрятав небеса,
Кусты живые там кочуют,
Песков сплошная полоса.

Дрон засопел... прижавшись к печке,
И растворившись в сладком сне,
С мальчишками купался в речке,
Забыв про стужу на дворе.

Ему приснился край родимый,
Отцовский дом, тепло печи,
И руки матери любимой,
И колыбельная в ночи.

Проснулся утром Дрон с рассветом,
До крика первых петухов,
Пойду на север лучше летом,
И... вышел, тихо сняв засов.

Свернув с опушки на тропинку,
Что к дому отчему ведёт,
На небе звёзды словно льдинки,
Украсили весь небосвод.

Мороз трещал, резвился ветер,
А Дрон весёлый брёл домой,
Он думал, как, расскажет детям,
Про юг, пески, горячий зной.

Хороший сюжет для экранизации в любом формате, будь то мультипликационный фильм, художественный фильм или даже спектакль. А так же, есть огромное желание, чтобы данное произведение вошло в школьную программу начальной школы России ...
Спасибо


Рецензии