Москва в 1380 году

(Из цикла "Куликово поле")

Заря окрасила восток -
Пора уж ратникам в дорогу,
Пора священный дать зарок
Перед своей землёй и Богом:
Стеною каменной стоять,
Под вражьей силою не гнуться,
А коль придётся жизнь отдать -
К земле устами прикоснуться,
Обнять её в последний раз,
И, прошептав слова молитвы,
Смиренно встретить смертный час
Среди мечей на поле битвы...
Ещё не видела Москва
Такого сонма ратоборцев,
Где каждый - буйна голова,
Со взором, что яснее солнца.
Но что вас ждёт, богатыри?
Какая участь вас постигнет?
В багрянце утренней зари
По вам нескоро плач утихнет...
Нельзя грядущее узнать -
Его хранят чертоги рая -
Но как смирится с этим мать,
Сынов на битву провожая?..
Нет испытанья тяжелей,
Чем в неизвестности томленье! -
В последний раз обняв детей,
Рыдает мать, не скрыв волненья...
Твердят с надеждой старики,
На молодцов лихих взирая:
"Неужто наши смельчаки
Не срубят голову Мамаю?..
Бог в помощь вам, богатыри!
За Русь Святую стойте смело!
И пусть бегут от вас враги
В свои далёкие уделы!"
Хоругви реют на ветру,
Щиты червлёные сверкают, -
Видать за целую версту,
Как наши ратники шагают!
Скрипит колёсами обоз,
С утра гружёный свежим хлебом,
А в стороне, у трёх берёз,
Печальный отрок смотрит в небо...
О, что вас ждёт, богатыри?
Какая участь вас постигнет?
В багрянце утренней зари
По убиенным боль не стихнет...


Рецензии