Речь князя Дмитрия в Коломне

(Из цикла "Куликово поле")

А в Коломне-граде был совет -
Князь Димитрий слово говорил:
"Братья-русичи! Уже немало лет
Нас терзает ворог что есть сил...
В срок назначенный мы платим дань Орде,
Что, как змей, сжирает русский труд,
А помедлишь - быть тогда беде:
Ханские войска на Русь придут!
Налетят на сёла саранчой
Обирать до нитки мужиков,
Бьют из лука огненной стрелой
Всех, кто воспротивиться готов...
Пожалели б жён и дочерей!..
Да куда там! Нет креста на них...
Рабство посреди чужих степей -
Вот удел славянок молодых!
Стариков же - саблей наповал,
А младенцев - в зарево огня,
Чтоб никто не плакал, не стонал,
Чтоб исчезла русская земля...
Ныне же замыслил хан Мамай
Двинуться походом на Москву -
Уж в низовьях Дона, почитай,
Топчет он прибрежную траву.
Так доколе, братья, нам терпеть?..
Выйдем же отважно на врага -
Лучше за свободу умереть,
Чем остаться в рабстве на века!
Кострома, Владимир, Муром, Псков,
Поднимите стяг свой боевой -
Всех, кто биться с недругом готов,
Поведу я к Дону за собой...
Не за малу вотчину - за Русь
Встанем, братья, каменной стеной!
Описать я словом не берусь,
Как велик, как страшен будет бой!..
Будьте ж твёрды в этот тяжкий час,
Не страшитесь кровь свою пролить -
Коль не оскудеет вера в нас,-
В Царстве Божьем впредь нам, братья, жить!.."
Призадумался лихой боец Боброк,
Вельяминов же с достоинством сказал:
"Не волнуйся, княже,- выйдем в срок!
Будет так, как ты нам наказал!"
Приосанился Владимир удалой,
Рукоять меча сильнее сжал:
"Все мы, брат, готовы за тобой
В ратный путь, коль битвы час настал!
Все мы, князь, готовы умереть
За Отчизну в праведном бою,
Ну а коль врага прогоним в степь -
Быть нам, брат, воистину в раю!.."
"Что ж, добро. В Москве вас буду ждать, -
Отвечал друзьям Димитрий-князь, -
Будем, братья, дело начинать,
О победе Богу помолясь!"
 


Рецензии