Точка отсчёта

Листая старые страницы, я обнаружил стихи, которые никогда не публиковал. Старые, но написанные по горячим следам событий. Выношу их на ваш суд.
               
                Точка отсчёта

Изначальные беды
Затерялись в веках,
В тех далёких, где деды
В златоглавых церквах
На коленях просили
Внукам к счастью пароль.
Так за что же России
Эта мука и боль.
                Не соврёт ни на йоту
                Вам любой правовед,
                Выдав точку отсчёта
                С тех безжалостных лет,
                Где при власти и силе
                Вдоль пошёл, поперёк
                По несчастной России
                Большевистский каток.
Мы и правых, и левых
В преисподнюю шлём.
Бьём зелёных и белых,
Тех, кто в крапинку, бьём,
От Эвксинского Понта
До полярных широт –
Кто не с нами – тот контра.
Их мы сразу в расход.
                Под ударами хамов,
                Оседая в пыли
                Православные храмы
                Исчезали с земли.
                Мы в борьбе не жалели
                Древних витязей прах.
                Разрушать мы умели,
                А создали ГУЛАГ.
Жили мы не богато,
Ни в раю, ни в аду.
Но пришли демократы
В девяностом году.
За границей кормились,
Выполняя у нас
По развалу России
Вашингтонский заказ.
              Трактом пыльным и древним
              Среди скромной красы
              Мы заходим в деревню,
              Где истоки Руси.
              Не она ль посылала
              На войну сыновей.
              Перспективы в ней мало.
              Так круши, не жалей.
Краски ставен поблёкли.
Перекосы крыльца.
В заколоченных окнах
Ни цветка, ни лица.
Луг давно не косили.
Повалился плетень.
Сколько их по России
Вот таких деревень.
               Все ухабы и мели
               Мы прошли со страной.
               Разрушать мы умели,
               Это нам не впервой.
               Виноградник – под корень,
               Все поля – под ковыль.
               По Аральскому морю
               Вьётся серая пыль.
Где не надо – осушим.
Что не надо – зальём.
Аппаратные души
К власти прут напролом,
Встретить в холе и неге
Светлой жизни зарю.
За стеной привилегий
Как у бога в раю.
                1993


Рецензии
Все нравится, кроме "молилися" Придумайте, как заменить на "молились" и будет прекрасно

Галина Кравец   28.03.2018 15:40     Заявить о нарушении
Учёл ваше замечание. Стихотворение было написано в начале 90-х на волне всеобщей эйфории, когда было принято хаять всё советское. Сейчас я бы такое стихотворение не написал. С уважением, Вениамин.

Вениамин Глазер   30.03.2018 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.