Макошь осень допрядает

Макошь-Матушка прядёт,
Веретёнышко поёт!
Спряла уж почти всю осень,
Шёрстку, что с овечки в проседь,
Отбелила до бела,
Расчесала, прибрала!
Нитку белую зимой
Будет прясть ночной порой!

Макошь осень допрядает
И очёски подбирает,
Из травы и из листов,
В поле высохших цветов!
Приготовилась Земля,
Стужа ходит у двора!

Макошь ниточку спрядёт,
Полотно бело соткёт,
Всё укроет чистым снегом,
Мару в гости позовёт!

Целый день в трудах девица,
На узоры мастерица,
По весне, капель и птицы,
Летом, радуга, зарницы,
Осень-спелый урожай,
Успевай лишь убирай!
А зимою всё заснёт,
Снегом белым заметёт!

Некогда скучать без дела,
Всё успеть бы, знамо дело!
Нитку стАру допрядает
И куделечку меняет,
Была буро-серою,
Станет чистой белою!

Макошь ниточку прядёт,
Веретёнышко поёт...

Нитку осени допряла
И должно затосковала,
Гладит серенький клубок,
Где ещё живёт, играет
Астры красненький цветок!



Картинка из интернета.


Рецензии