Крестоносец

КРЕСТОНОСЕЦ

За леса скатилось солнце,
Звезды в небе заблестели.
Верный конь несет тевтонца,
Не отбрасывая тени.

Обгоняя вольный ветер,
Скачет конь легко и быстро,
И сверкает в лунном свете
Меч великого магистра.

Отгремела жизнь земная,
Пронеслось столетий много –
И теперь – лишь тьма ночная
Да пустынная дорога.

Вдруг коня остановил он
И снимает шлем рогатый,
Будто вспомнил, что здесь было
С ним и Орденом когда-то.

В даль ночную смотрит рыцарь.
Так печальны его очи,
Будто снова видят лица
Всех друзей, врагов и прочих.

Будто вновь звенят их латы
Да трещат чудские льдины –
Вспомнил, как мечтал когда-то
Стать земель сих господином.

Оказалось не по силам:
Злись не злись, а русский крепче...
Понял немец: дурнем был он,
Да от этого не легче.

Пусть останется загадкой:
То ли пыль во тьме кромешной
В глаз попала, то ль украдкой
Он слезу смахнул, сердешный.

Раз-другой вздохнувши тихо,
Шпоры дал коню не худо –
И помчался, словно вихорь,
В никуда из ниоткуда.

Так и мчит он сквозь века, и
Нет ни бога, ни порога
У него – лишь тьма ночная
Да пустынная дорога.

2017


Рецензии
Часто задают тебе вопрос, почему так хорошо пишешь, но не отвечаешь на отзывы. Наверное, чтобы не тратить свои силы. Ведь ответы, это эмоции, а они обязательно связаны с расходованием энергии. Понимаю тебя, пусть положительные рецензии помогают тебе и дают силы для творчества. Успехов.

Сергей Чеусов   21.01.2024 09:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 418 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.