Корстен Стукта

                ...Противовес,
                в котором я ритмически сбываюсь.
                Р.М. Рильке, Сонеты к Орфею II, 1.


Ты зреешь ли собою, глубина
Стиха, отягощённого сомненьем, –
Не в образах, не в том, что знать
Возможно голосу лишь в полутени

И даже мимо слов и строк, – всё то
Столь шатко, что бежит волны, – а в прочном
Себя охвате светом, высотой;
Ты зреешь ли, пространство, междустрочным

Покоем и разъятием, твой груз
Плоть зёрен тяготит ли влагой тёмных
Твоих беззвучий, теснотой в игру
Ты входишь ли безвестную, ты помнишь,

Как разрывает лист твой глянец, ночь,
Багровый, палевый хитин покровов
Взметая пустоты веретеном,
Своих цветов благоуханной кровью?

Ты прочен, ты разъят, ты вновь сугуб,
Пришедший стих, ты всякий раз прощальный, –
Твой тонкий лёд ломая на бегу,
Молчанье пьёт, не размыкая губ,
Тебя, размеренного изначальным.

Январь 2013.


Рецензии