Притча Кузнец и Смерть

Покоем дышит тишина,
Чуть теплится закат,
На небе бледная луна,
Как страж у звёздных врат.
Огонь,мерцая на углях,
Умерил жаркий пыл,
Сгущая сумерки в углах,
Он в кузне чуть светил.
Кузнец, натруженной рукой,
Собрал свой инструмент.
Устал. Ну что ж, пора домой,
Как в этот же момент,
В затихшей кузне услыхал
Кузнец простой вопрос,
В сердцах подумал: " Вот нахал!
Какой сквозняк принёс ? "
И обернулся, чтоб сказать
Пришельцу пару фраз,
Но, вздрогнув, вспомнил Божью Мать
Под взором мрачных глаз.
А перед ним в плаще до пят
Стояла Смерть сама
И этот искушённый взгляд
Пронзал его до дна.
И сердце съёжилось в груди,
А в горле встал комок
И если б кто сказал: "ИДИ!"
Он бы шагнуть не смог.

- Косу мне надобно, кузнец,
Подправить, заточить.
Спросил в ответ: "Ну всё, конец?
И срок мой уходить?"

-Ты чем-то сильно заболел
И немочь давит грудь,
Что, недоделав столько дел,
Задумал отдохнуть?

Вздохнув испуганно, кузнец
Поправил прядь волос,
Смерть усмехнулась: "Не конец."
Вновь повторив вопрос.
Скамейку гостье предложив,
Точило в руки взял,
Кивнув легонько: "Правда, жив."
Он Смерти вдруг сказал:

"Я первый раз  руках держу
Косу, что косит не траву.
Ведь столько жизней пресекла
Вот эта самая коса,
Что в сердце заползает страх
От мыслей, что держу в руках!"

Смерть встала и, взглянув в глаза,
Спросила: "Сколько ты сказал?"
-Но...Точный мне не дать ответ,
Ведь ты на свете столько лет...
А Смерть, с поникшей головой,
Вернулась на скамью,
Вздохнула горько: "Ни одной
Не принесла в семью...
Ведь конкурентом стал моим
Обычный человек...
На службе прихотям чужим
Свой сокращая век:
То он несёт раздор в семью,
То раздувает он войну,
То травит жито и питьё,
То портит сам себе житьё...
И мать, убившую дитя,
Толкала под руку НЕ Я!
Лишь человек, поверь, кузнец
Торопит собственный конец...
А я встречала у ворот,
Душе показывая вход."

И сникнув, Смерть пошла к двери.
Кузнец окликнул: "Погоди!",
Вдруг, осмелев, взглянул в глаза:
-Ответь, зачем тогда коса?"

-Ну что ж, отвечу на вопрос,
Путь в рай давно травой зарос...

июль - 18.10.2017 г.


Рецензии
Бесподобная притча! И написано прекрасно!
С уважением и теплом,

Лариса Липецкая   31.01.2018 19:44     Заявить о нарушении
Спасибо вам на добром слове!

Римма Окунева   05.02.2018 19:52   Заявить о нарушении