Лина Зоммер. Нет страны красивей

Lina Sommer (1862 - 1932)

's gibt kаеае schаеаеner Lаеndche

Нет страны красивей,
Нет страны счастливей,
Чем на Рейне драгоценный Пфальц.
А вино какое
Здесь течёт рекою!
Ну и кто же не полюбит Пфальц!

Где легко, свободно,
Где так беззаботно,
Где всего в достатке, куда ты ни пойдёшь;
Вина здесь прекрасны,
И таких запасов
Ты во всей Германии больше не найдёшь!

Девочки какие!
Просто заводные,
Радостные, свежие, бодрые всегда;
Личиком красивы,
Ловки, говорливы, -
Встретишь - загорится сердце навсегда!

Кребли и печенье
С яблочным вареньем
Мамочки для деток всё ещё пекут.
В Дюркхайме распрекрасная
Ярмарка колбасная...
Праздники народные любят здесь и чтут!

Вилочки мелькают, -
Люди уплетают
Ливерные клёцки и салат.
Меры там не знают -
Всё подряд сметают,
Где колбасок сочных вьётся аромат.

Нет страны красивей,
Нет страны счастливей,
Чем на Рейне драгоценный Пфальц.
А вино какое
Здесь течёт рекою!
Ну и кто же не полюбит Пфальц!

Перевела с немецкого (Пфальц-диалект) О. Мегель
18. 10. 2017


's gibt kаеае schаеаеner Lаеndche

's gibt kаеае schаеаеner Lаеndche
's gibt kаеае liewer Lаеndche
Als die klаеае(n), die goldig Palz am Rhei(n),
Wo der Wei(n) so munner
Rutscht die Gorgel nunner,
Ei, wer mecht nit gern e Pаеlzer sei(n)?

Wo die Schnoke geige,
Wo die Sorge schweige,
Wo fidel mer sin, uf Schritt un Tritt,
Dann, en bess're Droppe,
Als 'n Pаеlzer Schoppe
Gebt im ganze deitsche Reich es nit!

Wo die liewe Mаеdcher
Flink wie Schbinnerаеdcher
Un so frisch, un munner sin, un froh;
's G'sichtel wie en Appel,
Hоеr nor ihr Gebabbel,
Hut Dei(n) Herz, sunscht brennscht De lichterloh.

Wo die Appelkrabbe
Schаеае(n) un hell gebacke
Noch die Mamme ihre Kinner gibt.
Wo mer Worschtmarkt feiert
Un uf Dаеrkem schteiert
Un die Kerwe iwwer alles liebt.

Wo mer mit der Gawwel
In sein Pаеlzer Schnawwel
Schtoppt die Lewerknоеpp mit Koppsalat,
Wo mer Hoppe zoppe
Un die Gаеnscher schtoppe –
Un die Knackwаеrscht schmecke delikat.

's gibt kаеае schаеаеner Lаеndche
's gibt kаеае liewer Lаеndche
Als die klаеае(n), die goldig Palz am Rhei(n),
Wo der Wei(n) so munner
 Rutscht die Gorgel nunner,
Ei, wer mоеcht nit gern e Pаеlzer sei(n)?

Lina Sommer


Рецензии
Красочно.
Бодро.
По-гурмански аппетитно.

Успехов!

Данила Халевин   19.10.2017 16:45     Заявить о нарушении
Премного благодарна. Всего Вам наилучшего!

Ольга Мегель   19.10.2017 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.