Старый сундук

Сундук с сокровищами предков
Раскрыт. а как скрипел замок...
Глаза завистливых соседок
Безмолвно говорили "ох!"

А в сундуке лежали пачки  писем
О горе, счастье, радости, любви..
Они, как гири, в душах наших висли,
Напоминали, плакали, звали...

Лежали фотографии навалом.
Все вместе было, как семейный склеп.
Наш пантеон, картонный колумбарий...
Я не пророк и к будущему слеп...

Был Пантеоном старый наш сундук...
И в нем бурлили чувства всей планеты.
Зима бушует, и весна в цвету,
А после будет осень, будет лето.

Поцелуи, любовь и разлуки,
Расставанья, тоска и печаль -
Было все в сундуке. Сколько муки
Он хранил... Как мне все это жаль...

Снова заперт надолго наш старый сундук -
Он сокровища предков хранит.
Из него иногда раздается вдруг стук -
То наследие предков стучит.

Я открою когда-нибудь старый сундук,
Пожелтелые письма достану,
И слезу уроню на бумагу, и вдруг
Я от чтения писем устану...

Отложу их, наверно, до лучших времен,
Вновь закрою сундук и усну.
И пускай мне приснится приятнейший сон -
Живы все. Ими я окружен.

Это сон. Все мертвы. Заперт старый сундук.
В неь любовь, в нем печаль, сердца трепетный стук...
И предательство есть, и отвага...
Пачки писем. И жизнь на бумаге.
18.10.2017


Рецензии