Владимирка

М-7 уходит на восток
И за машиною, машина.
Сквозь пробки - тягостный поток,
Другая видится картина.

Темнеют рано небеса.
От снежных туч еще мрачнее.
Вокруг болотисты леса
И нет дороги здесь страшнее.

Скорбь, слезы, непрерывный стон,
И мат, и бабье завыванье,
Бесовый, каторжный прогон
И колокол немой в изгнанье.

В одной цепи и млад, и стар,
И вор прожжённый, и вельможа,
Как свечки тающей нагар,
Дороже жизни здесь рогожа.

Страшней вериг- железный прут.
Его кандальными верстами
С собой на каторгу несут,
Скрепя от тяжести зубами.

Конвойный, жизнь свою кляня,
Дробит прикладом чьи-то зубы,
Но на исходе тени дня
Самим укрыться ищут срубы.

Усыпанный костями тракт
Лежит под временем пластами.
Владимирка-дорога в Ад,
Как память вечно будет с нами.


Рецензии