Тост на прощание

Сидела я, вдыхая кислород,
В своем знакомом и любимом сквере.
В рабочий день пустынен Красный Брод:
Кто в школе, кто в больнице, кто в карьере…

Мир с тишиною заключили пакт,
Лишь воробьи не прекращали спора…
Мужчина, чуть покачиваясь в такт,
Шагал ко мне с бутылочкой «Кагора»(!),

Намереваясь на скамью присесть.
Я поднялась, чтобы уйти оттуда,
А он сказал: «Мадам, сочту за честь
Вас угостить из этого сосуда».

Поморщилась: «Под градусом и дрябл!»
Но слышу дальше: «Вижу: не узнали.
Напомнить разрешите, я – Октябрь!»
В поклоне шаркнул предо мной ногами…

И в памяти воскресли кадры встреч,
Когда Октябрь смотрелся франтовато.
Теперь в пальто осталось меньше плеч
И шляпа обветшалая - помята.

Присела рядом я, сказав: «Мой друг,
Хотя и нет у нас к вину фужера,
Согласна выпить я из Ваших рук!»…
Как огорчить такого кавалера?!

Нас не смущали чей-то шепоток,
И чьи-то взгляды, полные презренья,
Мы сделали из горлышка глоток,
Затем - еще: хотелось продолженья!..

И вот «Кагор» допит…последний тост.
Октябрь шептал прощаясь, обнимая:
«Дождись меня, я покидаю пост,
Не пей вина обманчивого мая…»


Спасибо автору фото из интернета.







 


Рецензии
Спасибо, спасибо и ещё раз спасибо! Замечательные стихи, просто прелесть! Успехов Вам во всём, счастья и чаще радуйте своих поклонников своими новыми, прекрасными стихами. С уважением, Любовь.

Любовь Музыка   03.11.2017 17:48     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Люба! Такие отзывы огромная поддержка для автора. Ведь не все гладко на литературном поприще и шипов на этом пути, куда больше, чем роз. Но когда получаешь теплые и добрые слова в отзывах своих коллег, все становится не так плохо.
С признательностью и уважением!

Татьяна Христенко   04.11.2017 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.