Изабелла ди Морра. Юнона дивная...

      
                Юнона дивная...

       Юнона дивная, коль грязь интриг вульгарных
       так ненавистны сердцу твоему,
       тогда согрей всех дней моих чреду
       лишь добродетельным огнём,  тебе желанным.

       И целомудренный букет мой ароматный
       лишь к твоему несу я алтарю,
       где много душ сливается в одну
       и небеса - благоуханны.

       Держи меня на цепи золотой
       твоих заветов, что  являют мудрых простоту,
       чтоб доли не желала я другой.

       Веди меня, о Гименей достойный, а узду,
       ты крепче завяжи узлом,
       чтоб две души слились в одну.


                Юнона - согласно греческой мифологии, супруга Зевса,
                покровительница брака.

                Гименей - сын Апполона, бог брака, согласно традиции
                возглавляет праздничный свадебный кортеж.
               
 
      
      
      
      

      
      
      
      

      
      
      
         
         
         


               Sacra Giunone, se i volgari amori...

       Sacra Giunone, se i volgari amori
       son de l'alto tuo cor tanto nemici,
       i giorni e gli anni miei chiari felici
       fa con tuoi santi e ben concessi ardori.

       A voi consacro i miei verginei fiori
       a te, o dea, e ai tuoi pensieri amici,
       o de le cose sola alme beatrice,
       che colmi il ciel de' tuoi soavi odori.

       Cingimi al collo un bello aurato laccio
       de' tuo' cari ed umili soggetti,
       che di servir a te sola procaccio

         Guida Imeneo con si cortesi affette
         e fa' si caro il nodo ond'io mi allaccio
         ch'una sola alma regga i nostri petti.


Рецензии