собачья верность

остыло лето на дальних дачах
уехал в город последний дачник
мы задержались не насладившись
сюжетом сада в осенних виршах

и лишь соседский пёс-овчарёнок
луне в жилетку сопел спросонок
хозяин где-то по зову долга
служил не видя щенка подолгу
собачьей чести прямой потомок
пёс нёс охрану большого дома
лакал из миски свою еду
а ночью плакал в пустом саду

мы жили рядом и сквозь забор
он по-соседски вёл разговор
мы отвечали не зная сами
как пёс мечтал быть подольше с нами
когда закрыли во двор калитку
взревел мотор в его перепонках
рванувшись с цепи железного слитка
пёс бросился  вслед обезумев вдогонку

бежал он прямо и вдоль и косо
бросался машине под дых под колеса
железо тихо шуршало листвой
боясь навсегда заглушить его вой
следом взлетела стая ворон
такая мука с обеих сторон
пёс отпустить не хотел и не мог
бежал по дороге не чуя ног

дождь заливал лобовое стекло
слёзы душили за горло
казалось дорогу ветром снесло
грязью следы затёрло
а пёс всё бежал и бежал пока
верил в силу добра
он помнил как тёплая чья-то рука
ласкала его с утра

собачья верность бежала вслед
собачья верность прямой ответ
на нашу глупую суету
и невозможность догнать мечту
Октябрь 2017 г.


Рецензии