Не бойся! Дочь жива!

Пришел Иаир, упал к Его ногам
И стал просить о дочери своей:
«Она больна! Она еле жива!
Приди и возложи руки над ней,
Чтобы поправилась, осталась жить.
Спаси, Господь, младую дочь мою!
Ей лишь двенадцать... Бедное дитя...
Жизнь, не успев начать… кончает. Я молю!»
Иисус пошёл. За ним народ простой –
Толпится и теснится вкруг Него.
Одна кровоточивая жена,
Страдавшая двенадцать лет болезнью сей,
Уж истощила все свои богатства
На разные лекарства и врачей.
Терпела много горя и обид,
Здоровье становилось хуже с каждым днём.
Отчаявшись, она пошла к Нему.
«Он исцелит! Спасенье только в Нём!
Лишь прикоснусь к одежде я рукой,
Источник крови сразу пропадёт».
С толпой смешалась, двигаясь вперёд,
Уверена, что исцеленье в тот же миг произойдёт.
Она коснулась слабою рукой
Его одежды только лишь слегка.
Иисус остановился, сам в себе почувствовав,
Что сила из Него внезапно отошла.
«Кто? – обратился Он к народу –
Чья рука коснулася одежды?»
Он смотрел. И женщина, от страха вся дрожа,
К Нему тогда несмело подошла,
Упала перед Ним, все рассказав,
Ответа со смирением ждала.
«О, дщерь моя! Как вера велика!
Она спасла тебя! Здорова ты! Иди!
Отныне же болезнь кровоточивая тебя
Покинет навсегда. С тобою мир!»
Начальник синагоги горевал:
«Как дочь моя? Жива? Иль уже нет?»
К нему пришли, сказали: «Дочь мертва!
Не утруждай Учителя!» - «О нет!» -
Вскричал тогда от горя Иаир.
Господь ему: «Не бойся! Дочь жива!
Ты только веруй! Она крепко спит!
Пошли быстрей! Остановись, толпа!»
Он за собою следовать позволил
Петру, Иакову и его брату Иоанну.
Пришедши в дом, увидели смятенье,
Плач и рыданье родственников званых.
Он взял с Собой отца и мать девицы,
И бывших с Ним. И все вошли туда.
Она мертва лежала... Взяв за руку,
Сказал: «Талифа – куми! Встань!»
Девица тотчас встала.
Она пошла неслышным ровным шагом.
«Прошу, об этом никому ни слова.
Вы покормите дочь свою скорей».
Все были там в великом изумлении.
Иисус ушёл с учениками, дом покинув сей,
В котором радость пребывала и смятенье.

2007


Рецензии