НЕ СУДИ

Пасмурно  на  сердце  почему?
Отчего  предчувствия  гнетут?
Свет гашу – и мысли рой во тьму,
Спать  до  полуночи  не  дают.

Мерзостно  устроен  человек -
Знать бы всё заранее, предвидеть,
Не сжигать себе – другому век,
Точно знать – ласкать или обидеть.

«Жизнь прожить – не поле перейти»,
Истина  известная  в  народе,
Кто ж возьмётся указать пути,
Не противно ль то самой природе?

Судьи кто, кто выступит, кто смел?
Скажет: “Будет так, а не иначе!”
С меркою своей – в чужой удел -
От неё сердца зайдутся в плаче!

Боль других не всем дано понять,
Слышать стон души ещё трудней!
Проще  осудить  и  наказать -
Действуют решительней, смелей!

В груди бьют себя, ведя на «эшафот»,
Согласно варварскому духу старины,
Все мысли и дела, мол, знаем наперёд -
И боль, и доводы твои им не нужны!

Припомни  жизнь  свою,  судья,
К  тебе  я  обращаю  это  слово -
Свои  ошибки  оцени  –  учтя,
Судьбу чужую не распни сурово!!

К.Д.Б.



Рецензии