Как имя твое? - Легион...

В страну Гадаринскую лодка пристала,
На берег ступил Господь.
Из гроба отверстого вышла навстречу
Одержимая нечистью плоть.
Тот человек многократно был связан
Цепями, оковами скован был;
Но цепи рвал и оковы ломал он,
И побороть его не было сил.
Он днём и ночью в горах, в гробах
Кричал и бился всем телом о камни.
Увидев Иисуса издалёка,
Бежал к Нему с такими словами:
«Какое дело Тебе до меня,
Иисус, Сын Бога Живаго?
Я заклинаю, не мучь Ты меня!
Прошу, отпусти! Не надо!»
Господь спросил: «Как имя твое?»
Услышал в ответ: «Легион!
Нас много. Мы просим Тебя об одном –
Не высылай из страны только вон.
Пошли нас в свиней, что рядом пасутся,
Вели в них войти, только в них!» -
«Дух, выйди! Дух скверный, нечистый!
Войди в свиней и там поселись!»
Нечистые духи покинули плоть
И в стадо свиней вошли.
Две тыщи свиней устремились к морю,
Упав в тот же миг с крутизны.
Так потонуло племя бесовское,
Накрывшись морскою волной.
А пастухи, устрашившись увиденным,
Разбежались каждый в свой дом.
Народ, испугавшись всего происшедшего,
Стал слёзно просить Христа,
Чтобы покинул предел Гадаринский,
Покинул эти места.
Иисус не взял с собой исцелённого,
Хотя он просился с Ним.
«Иди домой и родным расскажи,
Что Господь с тобой сотворил».

2007


Рецензии