Цветочное чудо

Очень люблю цветы, особенно цветущие. Так радует разноцветье наши серые деньки, поднимает настроение, растворяет пустоту и притягивает чудо. Оранжевые, фиолетовые, ярко-красные и скромно-розовые, белые, как невесты, и махрово-хулиганистые, благочинное бордо и оляпистые, до самой своей глубины коричневые и небесно-голубые, разные... Пёстрые, в крапинку, перемешанные, как наша суматошная жизнь и строгие, одного единственного цвета или оттенка. А ароматы... Голова кругом, пьянит, дурманит, наполняет благоуханием воздух, душу. Лепестки, бутоны, соцветия, колоски, корзиночки, кустики... Столько названий!
Люблю созерцать, наблюдать и восхищаться ими на расстоянии. Жаль их срезать, рвать, составлять букеты, как будто отнимаешь у них возможность как можно дольше радовать, удивлять и наполнять волшебством окружающий мир. Бабочки легко, радостно и аккуратно порхают над ними, насекомые немножко суетливо, но всё же крайне заботливо и осторожно проникают в соцветия, лакомясь нектаром. С чего же человек может обладать другим правом? Нет. Так же бережно, так же аккуратно, так же осторожно, как и все...
Сегодня проходила мимо цветника, улыбнулась распустившимся лилиям. Белые, лимонные, тигровые, нежно-розовые и кроваво-красные... Боже, какое чудо! Просто не отвести глаз! Неожиданно идеальную картину испортил маленький штрих - возле огромной красоты клумбы лежал нераспустившийся бутончик. Быть может, он так старался быстрее порадовать нас своим цветением, что в своей неуёмной жажде жизни слишком резко потянулся к солнышку.... Может случайно задел кто-то пробегавший мимо, а может, ветер-бродяга,
своими порывами случайно оказался напористым.... Одним словом, так желавший цвести и нести красоту в мир бутон, тоскливо и одиноко валялся на земле. Сердце дрогнуло на мгновение. "Ну уж нет, малыш! Не пропадём!" - подумала я. Подняла бутончик с земли и понесла домой. Поставила его в крохотный стаканчик с водичкой и предложила малышу не унывать.
На утро....Эх, если бы вы только могли видеть это утреннее чудо! Мой бутончик превратился в распустившийся цветок! Яркий, смелый, необычный! Этот бутон стал огромным красивым цветком лилии, да не простой, а сказочной красоты. Он стал намного больше того резервуара с водой, в который я его поместила, своими лепестками прикрыв его стенки. Расцвёл ярко, смело, торжественно, как будто отблагодарив меня за моё участие в его судьбе. Что удивительно - он радовал меня не один день. Я только меняла водичку и благодарила его за свершившееся чудо, как впрочем, и он меня, видимо...


Рецензии