Лиса и маскарадные костюмы Басня

Николай Тимофеев
ЛИСА И МАСКАРАДНЫЕ КОСТЮМЫ
(басня)
Лиса для пущего обмана,
Раз маскарадные приобрела себе костюмы;
А надевала их, чтоб напустить тумана,
По обстоятельствам – когда что лучше:
Для зверя крупного, чтоб отпугнуть его,
Лисица наряжалась тигром или львом;
Для мелочи, которую она ловила,
(Домашних птиц Лиса особенно любила!)
Костюмы были утки, гуся, петуха
И даже индюка!
И дело шло –
Лисе служили маскарадные костюмы хорошо!
Случилась всё-таки ошибка:
Лиса, заметив как-то близко Волка,
И, не желая с ним делить добычу,
Надела, не раздумывая долго,
Костюмчик индюка,
Сама же думала, что – льва!
Волк сделал два прыжка
И «птицу» задушил,
Когда же обнаружился обман,
Жалел, что поспешил,
И так сказал:
«Имея много лиц, чтоб обмануть,
Не мудрено их перепутать –
И так попасть в беду,
Которую сама готовила кому-то».


Рецензии