БиБиСи. Забавно, что никогда их и не слышал...

БиБиСи. Забавно, что никогда их и не слышал, в небольшом волжском городке, да и некогда было, много работал, огород, сад, учился, в шахматы играл, стихи писал, с пчёлами кочевал, жил в полях и лесах... Кому там было нужно Би Би Си?..
А теперь мне тем более это не нужно, проживая в самом центре города ангелов, среди, ну, не буду говорить кого?..
И это лишь теперь для меня частичка закулисной истории СССР...-
Григорий Буртаев. Лос Анджелес.
© Copyright: Григорий Буртаев, 2017
Свидетельство о публикации №117101700911
 http://www.stihi.ru/2017/10/17/911

Фото из Интернета.

-------
«Есть обычай на Руси ночью слушать БиБиСи»: 30 лет назад в СССР перестали глушить иностранные радиостанции.
    О том, как работали «глушилки» и как обходили, рассказывает Антон Цуман.ЮРИЙ ЗИНЧУК,ведущий:
«К другим новостям. На прошлой неделе Глава комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин предложил провести проверку деятельности "Голоса Америки" и "Радио Свободы" на предмет соответствия российскому законодательству. И это сразу напомнило нам ту эпоху, когда зарубежные радиостанции глушили в целях, как тогда говорили "борьбы с западной пропагандой". Кстати, в ноябре этого года исполняется ровно тридцать лет с того момента как "глушилки" прекратили работу. Но, получается, что не навсегда. И мы решили вспомнить, а что это было за время когда при случайно услышанной фразе "Мне был голос..." каждый понимал, что это за голос и откуда он, а фраза из эфира зарубежных новостей – "Мнение прессы может не совпадать с мнением правительства" вызывала у многих советских граждан искреннее недоумение.
Наш корреспондент Антон Цуман собрал некоторые свидетельства той эпохи и вот его репортаж».
Сегодня, в эпоху гаджетов, мало кто из петербуржцев знает историю этих радиобашен на углу Чапаева и Рентгена. Их современная функция неизвестна, но во времена холодной войны именно эти антенны глушили своим сигналом иностранное радиовещание в Ленинграде. Издавая в радиоэфире звук, ставший одним из символов противостояния между СССР и Западом.
Зарубежные радиостанции начали вещать на русском языке с 1947 года и их сразу начали подавлять мощными передатчиками, накрывшими все крупные города СССР. Радио в те времена имело такое же значение, как интернет сегодня. И технари-энтузиасты поняли это первыми.
По словам специалиста Музея cвязи и опытного радиолюбителя Николая Сашенина, ещё лет двадцать назад зарубежных голосов в эфире было гораздо больше. Теперь ловятся лишь редкие сигналы таких же фанатов-соотечественников. Но приемы, которыми пользовались желающие услышать иностранные голоса сквозь железный занавес, помнит очень хорошо.НИКОЛАЙ САШЕНИН,сотрудник Центрального музея связи имени А.С. Попова:
«Когда сделаешь антенну хорошую, направленную особенно, то ты можешь обойти эту глушилку. И смотреть те же БибиСи или Голос Америки. Просто записывали и транслировали на других любительских каналах».
Несмотря на хлесткие прозвища «диверсанты эфира», «вражьи голоса» – Голос Америки, Радио Свобода, БиБиСи – находили своего слушателя. Даже военные технологии, которые, по сути, были призваны бороться с этим, нередко приходили на помощь всем кто хотел их услышать. Вот, например, радиоприемник Волна-К. Когда-то стоял на одном из кораблей Балтийского флота. Точно такой же художник Юлий Рыбаков вместе с товарищами вынес со склада в Новой Голландии. И этот списанный приемник стал для них буквальном смысле окном в мир.ЮЛИЙ РЫБАКОВ,художник:
«Он давал возможность отключиться от тех частот, от тех шумов, от того рева, рыка которым были наполнены те частоты. С помощью такого же приемника наши девушки-подпольщицы из института Лесгафта сидели и записывали программы радиостанции BBC, где читали Архипелаг Гулаг Солженицына. Тот самый, который можно сейчас купить на любом прилавке».
АНТОН ЦУМАН,корреспондент:
«Обойти глушилки мог и обычный бытовой приемник. Вот, например, Рига-104. Мечта радиолюбителя 70-х. Знатоки говорили, что нажав одновременно кнопки двух частот можно было выйти на ту, где глушилки, уже не действовали. И спокойно следовать советской поговорке – "Есть обычай на Руси — ночью слушать БиБиСи"»
Эту музыкальную заставку, исполненную ленинградской певицей Светланой Плотниковой, помнят и по сей день. Передачи Севы Новгородцева первыми познакомили Советский Союз с зарубежной рок-эстрадой. Мы позвонили легендарному радиоведущему, который сейчас живет в Болгарии, чтобы задать вопрос, каково это было пробивать своими эфирами железный занавес. И услышали ответ. В свойственной первому русскому радио-диджею шутливой манере.СЕВА НОВГОРОДЦЕВ,радиоведущий BBC 1977-2015 гг.:
«Батенька, я ходил на работу, скромно делал музыкальные передачи. Желая народ развлечь. Я же на гастролях провел 12 или 15 лет. И насмотрелся в разных концах страны на то, как люди живут. Поэтому разговаривал с людьми, старался им какие-то шутки придумывать. Народ слушал, а всё остальное получилось само собой».
Передачи о музыке глушили не так активно, как политические новости. Но по силе своего влияния заметки о культурной жизни Запада совсем не уступали информационным сводкам. Порой одна прослушанная радиопередача могла в прямом смысле слова стать судьбоносной. Как, например, для петербургского джазмена Давида Голощекина.ДАВИД ГОЛОЩЕКИН,директор Санкт-Петербургской Филармонии джазовой музыки:
«Эта вещь называется "Садись в поезд". Я тогда ещё этого не знал. Я, конечно, тогда услышал эти волшебные звуки, которыми каждый вечер начиналась программа Уиллиса Конновера по "Голосу Америки" "Время джаза"».
А услышал эти ритмы будущий руководитель Джазовой филармонии вот на этом радиоприемнике "Рекорд", подаренном родителями за хорошую учебу. И хоть в начале 60-х слушать «Голоса», мягко говоря, не поощрялось Давид Семенович вспоминает о том времени скорее с ностальгией.ДАВИД ГОЛОЩЕКИН:
«Мне и мама говорила, зачем ты громко так сделал, кто-нибудь услышит... Ну и что, что услышит. Люди были запуганы. Но интерес к этому всё равно был. А сегодня какой интерес? Кому я скажу – послушай интересную программу на Радио Свобода? Кто это будет слушать?»
Считается, именно глушение зарубежных эфиров и стало причиной их популярности, которая обрушила железный занавес, а затем и Советский Союз. Для справки: в год тратилось 300 миллионов советских или около 60 миллиардов современных рублей. На борьбу с передачами, которые, по мнению директора Музея СССР Виталия Третьякова, так не стали для советских слушателей «своими».ВИТАЛИЙ ТРЕТЬЯКОВ,директор Музея СССР:
«Я не был антисоветским мальчишкой. Поэтому я не вылавливал оттуда какие-то такие посылы оппозиционные. Да, я слушал с удовольствием, потому что расширял свой кругозор. А вот с точки зрения политического воздействия барьеры человеческие значительно сильнее».
Глушилки уже 30 лет как замолчали. Но им на смену пришли санкции, антисанкции и абсурдные заявления, о том, что КВН — главное идеологическое орудие России. История повторяется, и противостояние никуда не делось. Просто глушилки стали другими.
https://topspb.tv/programs/stories/462769/


Рецензии