Крымская осень

Берет разбег начало октября,
Из гавани недремлющая осень,
Неспешно поднимает якоря,
Собрав дары природы на подносе.
Предвестники штормов уже в пути,
Неся на крыльях слякотную пору,
Но нежное на клумбах ассорти
Еще в цвету и так приятно взору.
Кузнечики резвятся в гуще трав,
И бабочки сливаются с цветами,
Приветливое солнышко с утра
Играет в прятки с пышными кустами.
Распустятся вот-вот бутоны роз,
А те, что отцвели, еще алеют.
Шальные вертолетики стрекоз
Стремительно летят через аллею.
Ничто не ждет назойливых дождей
С разбойными, колючими ветрами,
И серый вездесущий воробей
Порхает меж зелеными ветвями.
Рой пчелок ищет лапками нектар,
Жужжа в альпийских астрах неустанно,
Но осени коричневый загар
Коснулся крон непрошенно-незванно.
В тиши ноче, прохладою дыша,
С напевами осеннего мотива,
По-крымски несравненно хороша,
Ступает в город огненная дива.
Она пока не студит берега,
        Но грянет час и будет так несносен,
        Сорвав наряд округи донага,
        Он явит нам заплаканную осень.
Озябнут все ночные фонари,
Встречая запоздалые рассветы,
Лизнет морозец в лужах пузыри,
Свирепых вихрей слушая фальцеты.
А после – робкий, нежный хоровод
        Кружа, незамедлительно растает,
        Взлетит, курлыча, в хмурый небосвод
        Последний клин набравшей силы стаи.


Рецензии