Село моё

Село моё!
Что сделалось с тобою?
И кто ответит: «Кто же виноват?»
За то, что развалили, растащили,
Оставили без средств существовать.
Когда–то, о тебе гремела слава.
Зерном "Пайвинским" славилась земля,
Людьми, которые трудились,
До поздней ночи, с самого утра.
Когда-то ты, родное  процветало,
На улицах горели фонари,
Ты строилось, росло, мужало,
А помнишь, как от счастья трепетало?
Когда красавец-клуб наш дверь открыл,
И всех впервые, в гости пригласил.
Ведь он был гордостью и украшением села.
К нему всегда спешила ребятня,
И молодёжь и взрослые гурьбой,
Чтоб посмотреть концерт очередной.
А что теперь? Развалины, руины,
Да груда кирпича лежит кругом.
Совхоза  нет, все кануло в пучине.
Работы нет и как же выживать?
И стали покидать тебя сельчане,
Искать места, где лучше и теплей.
С тоской в душе заколотили ставни,
Перекрестясь, покинули свой дом.
Уехали не все, остались люди.
Надежда в их сердцах еще живет 
И думают , наверное, о  …чуде,
Которое, а вдруг, произойдет.
Которые живут и еще верят,
Что лучшие настанут времена,
Что может у правителей России,
Ну, наконец, спадет с глаз пелена.
Село мое! Что сделалось с тобою?
И кто ответит? Кто же виноват?
Там, на верху, иль тут у нас, в районе?
Кто учинил разруху и разлад?


Рецензии
Хороший правдивый стих я прочитала. "Кто учинил разругу и разлад?". Ответа нет.

Лариса Чайка Белоцерковец   28.07.2019 21:49     Заявить о нарушении
Лариса, спасибо за визит.Действительно ответа нет.Но за село больно и не только за свое.Угасают и исчезают села.Спасибо и Удачи!С уважением Я.

Валентина Жаринова 2   29.07.2019 13:13   Заявить о нарушении
С уважением Лариса.

Лариса Чайка Белоцерковец   29.07.2019 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.