Чтоб тебя Кондратий хватил

Это выражение родилось во времена восстания Кондратия Булавина (1660—1708), таким оно было страшным.
В 1707 году не доверяя казакам Пётр вводит на Дон тысячное войско под командованием князя Юрия Долгорукого, для сыска беглых  и высылке их на Русь.
«А нашу братью казаков многих пытали и кнутом били и носы и губы резали напрасно, и жен и девиц брали на постели насильно и чинили над ними всякое ругательство, а детей наших младенцев на деревьях вешали за ноги». Так вспоминали приход князя.
Атаман соляных промыслов в Бахмуте Кондратий  Булавин собрал солеваров, бурлаков, беглых  крестьян, и казаков и в ночном налёте перебил  всех офицеров отряда в том числе самого Долгорукого. Об этом у казаков даже песня была сложена.

Ой, да, он срубил-то ему бойну голову.
Воскрутился же, возмутился батюшка,
А он батюшка да славный Тихой-Дон,

Так началось Булавинское восстание – последняя попытка донцов восстановить  свою независимость от самодержавия.
После убийства Долгорукова Кондратий всюду разослал гонцов с прелестными письмами, в которых он призывал людей уничтожать  князей, бояр, воевод  и всех «худых людей, которые неправду делают».
Письма сработали - восстанием были охвачены: Воронежский, Тамбовский, Пензенский уезды, Средняя Волга и  Слободская Малороссия.
Из центральных областей страны народ повалил  на Дон. Три тысячи казаков прислали запорожцы.
Первоначально булавинцы хотели идти на Тулу, потом на Москву. Но пошли в другую сторону на столицу войска донского Черкасск взяли его 1-го мая 1708 года  и казнили всю  казачью старшину.
9 мая Кондратий  избран новым атаманом Войска Донского.
И тут Булавин совершает стратегическую ошибку – распыляет силы, опять же следуя татарскому обычаю при переходе границы разбиваться на ватаги. Так удобно грабить и утекать восвояси, но так невозможно выиграть большую войну.
Булавин посылает часть войск брать Азов, а часть в Малороссию и увязает в боях имевших переменный успех. Если бы он пошел на Москву, по пути его армия наводила бы панику на власти, росла бы как снежный ком за счет недовольного народа и вполне вероятно вошла бы в столицу.
Но Булавин потерял инициативу и в  результате измены был убит  домовитыми в собственной ставке в  Черкесске.
После его смерти  правительственные войска  совместно с   домовитыми казаками,  устроили карательную экспедицию, казнив 7 000 человек. Их трупы на плотах –виселицах были пущены вниз по Дону.  Убитых же в боях ,на той войне  насчитывалось 29.400 человек. При том, что всё население Дона тогда не превышало 30 000 человек в 127 городках. Высокие цифры потерь повстанцев говорят об огромном количестве народа влившегося в восстание из других регионов.
Потеряв атамана, булавинцы объединились вокруг Игната Некрасова и Никиты Голого. Но два самых крупных командира булавинского восстания не смогли соединить свои армии.
Никита Голый с четырёхтысячным войском 4 ноября 1708 в сражении  под станицей Решетовской  был разбит, схвачен и казнён Василием Долгоруковым братом  убитого Булавиным  Юрия Долгорукова.


Рецензии