Избранница

«Откуда достал ты такую красу?» -
Меня пассажирка спросила.
Наверно, ты видела всё по лицу,
Как слышать приятно мне было.

Откуда ж ей взяться? Земная, как все.
Но вот постарался Создатель:
Дал нежность и ласку, и прелести все.
И лик благородный приятен.

И я посмотрел на избранницу вновь,
Боясь, чтоб её не обидеть.
Увидел в ней счастье и жизнь, и любовь,
И всё, что хотелось мне видеть.

Лицо подарила ей, видно, весна,
А взгляд весь лучистый – от солнца.
Глаза подарила осенняя тьма,
Красивые кудри – берёзка.

Ей пальцы, что нежно умеют ласкать,
Наверно, достались от моря.
А душу свою подарила ей мать,
А мудрость отдали ей горы.

А голос, наверно, достался от птиц,
Что песни поют на рассвете.
А стройный свой стан подарил кипарис,
А губы – порывистый ветер.

А цвет её губ ей достался от роз.
А смех – от апрельской капели.
А прелесть улыбки ей ангел принёс,
Храня её сон в колыбели.

Движения, грация, плечи её
И бюст, и прекрасная шея;
И вся притягательность силы её,
Наверно, достались от феи.

Её доброта не имеет границ,
И нежность её беспредельна.
А ноги, осанка и бархат ресниц
От серны достались, наверно.

Вы мне возразите – придумал поэт.
Наверно, влюбился недавно.
Всё это я вижу. Здесь вымысла нет.
И всё это – чистая правда!

1982 г.





Рецензии