Жрица Амон-Ра

Течёт с небес рекой могучий Ра,
В его объятий золоте купаюсь,
И в смерти от него не отрекаясь,
Служа века — до вечера с утра!

Нет более великих, чем мой Бог —
Один он разрушение и благо*,
Неведом жрице страх, одна отвага
И вера в то, что только он помог!

Кто жертвенник посмеет осквернить
Или откроет тайный саркофаг —
Ра отомстит, ведь может только враг
Почившего слугу его будить.

И будет месть без счёта её жертв!
Дух мумии покинет мёртвый камень.
Ра отомстил, когда топил «Титаник»* —
Священен Бог и жрицы его смерть.







Автор иллюстрации — Александра Скачкова.


________________________________________

* Культ Амона-Ра возник в древнем египетском городе Фивы, а затем распространился по всему Египту. Бог Амон-Ра являлся самым почитаемым божеством среди фараонов древнего Египта. Особенно во времена 18-й династии фараонов, когда Амон-Ра был объявлен главным египетским божеством.
Имя Амон переводится с древнеегипетского языка как «скрытый, таинственный». Но так как в Египте уже был бог Солнца – Ра, жрецы решили объединить два своих божества.
(Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-851488-kak-vyglyadit-amon-ra).

* Гробницу с мумией великой жрицы храма могучего Амона-Ра из города Великие Фивы нашли в 1902 году при раскопках пирамиды пятеро арабов. Саркофаг с мумией купили у них четверо англичан — членов археологической экспедиции. Арабы затеяли между собой из-за полученных денег ссору, которая закончилась кровавой дракой. Все они умерли от полученных друг от друга ножевых ран. Это были первые пять жертв египетской жрицы...
  Всего за 10 лет мумия Амон-Ра успела погубить 20 человек. В конце концов ее приобрел у музея некий несуеверный американский археолог, который как раз собирался возвращаться на родину и уже купил билет на самый современный корабль. Назывался он, естественно, «Титаник»! Дальнейшее развитие событий известно всем...
(Источник: http://hermitlair.ucoz.com/publ/8-1-0-83).


Рецензии