Клёны в нежном багрянце

Клёны в нежном багрянце, в золотистом муаре,
Листья кружатся в танце, как влюблённые пары! -
Так давно ли и я обнимал стан подруги,
А теперь обнимаю я бутыль с водкой старой!

Выйду к озеру я  : чьи там синие очи? -
Лебедей белых пара свои профили точит.
Как прекрасны они - среди роз пара лилий.
Выпью тихо за них, что они мне пророчат?

Выпью с осенью я, с тишиной этой светлой,
Что-то шепчет она - иль летят листья с веток?
Иль берёзы поют в золотых сарафанах,
Вспоминают они балагура -поэта?

Выпью с осенью я, с другом старым и верным.
Нет пьянее вина, чем натёкшего с веток!
Эликсир в нём любви и букет жизни бренной,
И надёжная крепость, что шатает по ветру!

Мы ещё поживём и тряхнём стариною,
И по полной нальём, как мы пили весною,
Как мы спьяна бросались с соловьями в скандалы!
Выпьем что ли, друзья, жизнь не станет иною!

Будем пить, будем петь, и не думать о смерти!
Что не выпьем сейчас, выпьем мы на том свете!
Мы не знаем, что там, в землю лечь не спешим -
Клён под солнцем цветёт, под землёю - не верьте!

Я пред озером встану, алым светит вода,
Это кровь, листопада, что зажгла холода!
Друг, давай что ли выпьем, тленность листьев вдохнём.
Красоту эту выпьем, что осталась одна!

Жизнь - её не заменишь, преклонимся пред ней,
И иной, друг, не будет, преклонимся пред ней!
Юный ты иль седой - жизнь бесценна, поверь,
Даже если уйдём, преклонимся пред ней!..

          17.10.2017.


Рецензии
Перестаньте обнимать бутыль!
Загляните лучше в монастырь!
Не пытайтесь осень перепить,
Лучше бы квартиру освятить...

Виктор Карпушин   18.10.2017 09:04     Заявить о нарушении
Форма "рубаи" требует общения с Бахусом!

Виктор Ромашкин   22.03.2018 14:09   Заявить о нарушении