Есенин

Всё в табачном дыму...
Темя сверлит стоватное солнце.
С каждой рюмкой сливаюсь с кабацким декором.
Жизнь моя, есть ли ты или сон всё?
Этот мир слишком приторен и бутафорен.

Затянула петлёю тоска беспокойное горло поэта!
По заборам читая
о судьбах гранёной России
Озорной мальчуган превращается в горе-повесу:
Самозваный Есенин, себя называет мессией
И выводит стихи
под линеечку школьной тетради,
Первый раз взяв за грудь свою девушки в белом,
А уже лавры славы, и девки в кроватях,
И эпичная смерть его юного тела...

Снова гниль кабаков
И романтика русского пьянства.
“Ты такой же, как я, как сто тысяч...” -
и всё такое.
Всё написано и украдено:
от романа и до романса.
Стать другим не легко,
но сложнее быть просто собою.


7-8 января 2014 г.


Рецензии