Осенний ноктюрн

На город навалился вечер,
закат разлил по небу краски,
дождь прекратился, стих и ветер,
ему добавив грустной ласки.
Грусть от промчавшегося лета,
от разрыдавшейся погоды,
что мало так тепла и света
осталось в закромах природы.
Деревья тихо раздевались,
и не стесняясь наготы,
между собой соревновались
полётом красочной листвы.

Прохожие, походкой цапли,
шагали друг за другом вслед.
Свисали с веток всюду капли -
так чудно преломляя свет.
В них отражались блики неба
в его закатной красоте,
чтоб каждый понял и изведал,
красу в хрустальной чистоте.
И каждой капле так хотелось
сорваться с веток в свой полёт,
чтоб в сердце искры разгорелись,
падению начав отсчёт.

И в том мерцании волшебном,
в летящем водяном потоке,
всё было для души целебным -
в природном, чистом "кровотоке",
И он взрывался в полумраке,
в нём как бы разгорался бой,
как будто кто-то шёл в атаку,
нарушив девственный покой.
Шум поцелуев с лужей капель,
сливался в нежный унисон,
гоня домой "бегущих цапель",
реальность превращая в сон.
   
Торшеры фонарей включились
в парящий водный фейерверк,
в нём капли ярче заискрились,
и как бы вновь взлетели вверх.
Всё близко было так от сказки,
когда кругом парят алмазы,
и было ясно без подсказки -
то Осень рассыпает стразы.
А время прыгало по лужам,
тревожа их зеркальный блеск,
им угрожая зимней стужей,
мороза предвещая треск.


17 октября 2017 


Рецензии